На главную    На предыдущую    Скачать


Борис Овчинников

СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК

(Сказка для детей, не очень детей и совсем не детей)


Где-то далеко за высокими горами с заснеженными вершинами, синими морями с бесконечной водной гладью, в стороне от ледяных шапок полюсов, на залитой небесным светом цветочной поляне жила девочка, звали её Солнечный Лучик. Да, именно Лучик и именно Солнечный, ведь её мамой была та звезда, что даёт жизнь всему живому на Земле, большая и добрая звезда по имени Солнце.

Белые барашковые облака служили Лучику мягкой периной, а бродяга Ветер, раскачивая их, нашёптывал разные истории, принесённые с разных концов света.

Ветер рассказывал Лучику о дальних странах, об огромных дворцах, о непроходимых джунглях с невиданными животными, о фруктовых садах, где, распушив веера своих хвостов, курлыкают павлины, привлекая к себе своих курочек, о водопадах, что падая прямо с небес, разлетаются миллиардами пузырьков, образуя радугу и бездонные голубые озёра, на дне которых плавают огромные рыбы.

И Лучик, слушая порой неправдоподобные истории Ветра, засыпала с наивной улыбкой на своём милом лице. Лучик была настолько красива, что её любили все, а её родственники, другие Лучики Солнца, даже завидовали.

- Ты посмотри, разве она не прекрасна? – шептала одиноко стоящая Берёзка пролетавшему мимо журавлю.

- Мы не видели ничего, что бы могло с ней сравниться! – щебетали прилетевшие из леса птицы, – Даже сама Лесная Фея не может сравниться.

Сама же Лесная Фея лишь улыбалась, слыша это. Да и сама она восхищалась Лучиком и любила её, как своего ребёнка. Лучик звала Фею Крёстной. А Фея так и звала Лучика – мой милый Лучик.

Даже суровые грозовые тучки, видя спящую в облаках Лучик, обходили полянку стороной.

А Лучик безмятежно спала, изредка переворачиваясь на своей мягкой перине. Бродяга Ветер затих и, расположившись на соседнем облаке, лёгкими своими прикосновениями трепал нежные пряди волос на голове Лучика, от чего та съёживалась в клубочек, пряча милое личико от щекочущих прикосновений.

И снился Лучику тот дивный лес, о котором ему часто рассказывал старый друг Ветер. Тот лес, в котором жили птицы с окрасом радуги и умели повторять сказанные тобой слова, и от того лес наполнялся живым эхом. И название у того леса было каким-то странным – джунгли, и жили там такие же странные животные, которые умели перелетать от дерева к дереву, словно птицы. И всё жило и кипело в кронах этих деревьев. Всё в них было весело и сказочно. Но Ветер говорил и о тёмном и странном лесе, куда Солнечные Лучи не попадали, а те, что всё же пробивались, исчезали в нём. Ходили слухи, что в глубине того страшного леса живёт злая колдунья, которая охотится за лучами, ловит и отбирает у них энергию света. После этого души рассеянных лучей бродят, пытаясь собраться воедино и вырваться из плена, но так никому не получалось оттуда вернуться.

Вдруг улыбка пропала, лицо Лучика стало тревожным, и она проснулась. Её красивые глаза были наполнены страхом и удивлением.

- Что с тобой? – спросил встревоженный Ветер, – Тебе приснился плохой сон?

- Нет, я видела её! – Лучик сидела на облачке и с грустью в глазах болтала ножками.

- Кого её? – и не дождавшись ответа, Ветер спросил вновь: - Кого?

- Ту старую ведьму! Я видела, как она забирает и рассеивает меня!

- Брось, Лучик! Это же сказка! – воскликнул Ветер, – Надо меньше рассказывать тебе всяких нелепых историй!

- Ты не понимаешь, - обиженно отвернулась Лучик, – Это был не сон. Она схватила меня своими страшными корявыми руками, и мой свет ушёл к ней.

- Перестань, милый Лучик! Полетели лучше в гости к Лесной Фее, и она расскажет тебе, что нет никакой злой ведьмы. Да и где мы и где джунгли!? Даже если очень захотеть, то придется лететь туда неделю, а то и месяц.

- И правда! – улыбнулась Лучик. – Как ей меня достать? Ведь она так далеко… Полетели, мой друг Ветер, я слышала, что в соседний лес прилетела странная птица из страны вечных льдов, где живут другие птицы, которые совершенно не умеют летать и любят купаться в холодной воде. Сочиняет наверно! Разве может такое быть?

- Я тоже слышал о тех странных птицах, они сбиваются в большие стаи и греют друг друга. Смешно же! Полетели, может чего ещё интересного расскажет.

Лучик вытерла еще не высохшие от слёз глаза, потрепала нежную перинку облака и только собралась в путь, как вокруг всё потемнело и воздух наполнился запахом грозы. Со всех сторон к полянке летели на огромной скорости какие-то странные тучи, не здешние – чужие. Они сметали всё на своём пути. Даже бедная Берёзка, еле устояв, склонилась к земле всеми своими тонкими ветвями!

Того страшного дальнего родственника Ветра, что принёс эти тучи, звали Ураган. Никто его до той поры в здешних краях не видал, только бабушка Ветра рассказывала, что живёт он далеко-далеко в океане, нападает на одинокие суда и прибрежные посёлки. О его ужасных делах старались даже не говорить, так, если только какая заблудшая Сорока чего взболтнёт…

В одно мгновение Ураган и чёрные тучи заполнили полянку и близлежащий лес, ломая слабые деревья и срывая с крепких листву. Всё это крутилось, вертелось, образовывая вихревой столб от земли до неба. И вдруг в одно мгновение всё исчезло. Снова появилось солнышко, уцелевшие деревья принялись приводить в порядок свои потрепанные наряды. Лесные звери, приходя в себя от испуга, потихоньку выбирались из своих укрытий. И во всей этой суете сразу никто и не заметил, что пропала Лучик, не было и облачка, да и бродяга Ветер куда-то запропастился.

А Ураган, оторвавшись от земли, собрал в охапку свои тучи и, что было силы, рванул далеко на юг. Его хвост из воды и поднятой с земли пыли можно было ещё какое-то время наблюдать на горизонте. Где-то посередине длинного и жуткого тела Урагана крутилось и вертелось облачко, внутри которого измученная и уставшая спала Лучик. Ветер бережно, словно одеялом окутывал собой белую перину, чтобы Лучик не выпала.

Далее


Вверх